BIOIMPEDENZIOMETRIA

NUOVO SERVIZIO DI ANALISI DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA CON BIOIMPEDENZIOMETRO BIA 101 AKERN PER UN'ANALISI ANCORA PIU' ACCURATA!


1) Che cos'e'

E' una metodica diagnostica che permette di valutare la composizione corporea in termini di acqua,massa grassa e massa magra,al fine di monitorare i risultati di un programma dietetico o di un'attivita' fisica.E' tra i metodi piu' all'avanguardia e attendibili.Tra due individui a parita' di peso una persona puo' essere obesa l'altra tonica e muscolosa: da qui l'importanza di valutare la specifica composizione corporea di un soggetto.

2) Come viene eseguita

Il soggetto deve essere a digiuno da 4 ore,non aver assunto alcoolici e fatto sforzi o allenamenti nelle 24 ore precedenti.

Dopo aver fatto distendere il paziente sul lettino, il nutrizionista applica degli elettrodi,collegati all'impedenziometro,sul polso e sulla caviglia destra.Si inseriscono i dati del paziente(sesso,eta',peso,altezza) e si fa passare una corrente alternata a bassissima intensita' ed alta frequenza (assolutamente indolore)e si attende qualche secondo per avere i risultati attuali e quelli ideali grazie ad un software all'avanguardia



3) Cosa misura

L'impedenziometria monitorizza principalmente i seguenti parametri:chili e percentuali (reale e ideale) rispettivamente di grasso e massa muscolare,metabolismo basale,acqua corporea,indice di ritenzione,peso auspicabile

4) Su quali principi si basa

Si basa sul dato fisico che l'acqua e' un buon conduttore di corrente elettrica,mentre il grasso e' al contrario un cattivo conduttore.Poiche' la massa magra e' costituita per lo piu' da acqua,determinando il contenuto dell'acqua nell'organismo e' possibile facilmente risalire sia  alla massa magra che a quella grassa.

5) A che cosa serve

E' utile per monitorare i risultati di un programma dietetico o di un'attivita' fisica permettendo di impostare dieta e programmi di allenamento.

E' fondamentale per il nutrizionista  tenere sotto controllo la composizione corporea del paziente in quanto ogni dieta comporta un deficit calorico e un'alterazione del metabolismo a cui l'organismo fa fronte bruciando il tessuto adiposo.Tuttavia in alcune condizioni puo' capitare che venga catabolizzata anche la massa magra e il nutrizionista deve essere pronto ad arrestare tale processo modificando la dieta.L'impedenziometria permette di valutare la corretta o la mancata perdita di peso, che non riflettono necessariamente le variazioni di massa grassa:e' possibile infatti che un paziente non perda peso,ma che con la dieta la sua massa grassa si trasformi in massa muscolare

©2017 Dott.ssa Giuseppina Papini,biologa nutrizionista
Creato con Webnode
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia